3 урока 75-летней женщины, которые помогут не разрушить свою молодость

Поверьте, мою молодость они спасли.

Когда мне было 25, я вернулась в родной Бруклин, чтобы устроиться на работу управляющей в галереи искусств. Я была на мели и немного сломлена после трех лет аспирантуры, меняя одну временную работу на другую и одни неудачные отношения на другие. Мне казалось, что я, наконец, становлюсь взрослой – измотанной, нервной и вечно уставшей взрослой. Никто не говорит нам о том, на что похожа взрослая жизнь, это точно зрелище не для слабонервных.

Когда все начало обретать черты катастрофы, я познакомилась с Жаки – 75-летней искусствоведом и смотрительницей музея. Головокружительная женщина, сильная, словно природная стихия, она была в три раза старше меня. Она видела меня насквозь, а потому решила помочь мне «собраться». Жаки взяла меня под свое крыло, став моим профессиональным и духовным наставником. В конце концов, она была даже больше, чем наставник. Она была моим другом.

Жаки преподала мне три важных урока, которые помогли мне защититься от себя самой.

1. Боритесь за себя.

Жаки часто говорила: «Нельзя пытаться защитить всех вокруг, если ты не можешь защитить себя!».

Что это означает?

Спросите себя, чего вы хотите (именно вы, а не извращенная или более приемлемая версия вас), и торгуйтесь до тех пор, пока не получите это. Вам нечего терять. Худшее вариант исхода событий – это отказ в получении работы, повышения или нежелание объекта вашего обожания вступать с вами в романтические отношения. Нужно просто взять себя в руки и найти того, кто скажет да.

Получив этот урок, я научилась рисковать, будучи уверенной, что так или иначе, но в конечном итоге у меня все получится. Правда в том, что за углом нас всегда поджидают новые возможности, важно лишь иметь желание создавать их для себя.

В 27 я переехала в другую страну, основала новую компанию и спустя полгода вступила в новые отношения. У меня не было денег, но я поставила на себя и неустанно боролась как за себя, так и за свое новое дело. В итоге за первые полгода ведения бизнеса мы с партнером заполучили в качестве клиентов несколько самых крупных местных компаний.

2. Храните тайны.

«Проблема вашего поколения в том, что вы все считаете, будто мир должен знать о вас абсолютно все! Но единственный человек, который должен знать вас в совершенстве, это вы сами!», – сказала Жаки, яростно перебрасывая свои рыжие дреды с одного плеча на другое. После чего она умолкла, сжала губы и посмотрела мне прямо в глаза, показывая всю серьезность сказанного.

Что это означает?

Приберегите что-нибудь для себя.

В век социальных сетей люди склонны выставлять напоказ всю свою жизнь ради признания, лайков и/или комментариев от друзей и незнакомцев. Но если вы хотите сохранить здравый рассудок, необходимо оставить немного себя для себя самих.

Должна существовать какая-то часть вашей жизни и души, которые открыты только для вас. Станьте для себя своим собственным убежищем. Другие люди не должны знать вас до мелочей. Если вы не оставите немного своей личности для себя, то в какой-то момент произойдет выгорание.

Как ни странно, понять это мне помогло рождение ребенка. Я получала очень много советов о том, как быть хорошим родителем, когда у тебя есть дети, и что с их появлением твоя Вселенная должна крутиться только вокруг них.

В период кормления грудью и после 100-го разговора о цвете какашек, я внезапно вспомнила, что мир не ограничивается только детьми. Я начала медитировать и ежедневно выделять на себя немного времени.

3. Выбирайте себе компанию с умом.

Жаки не пришлось учить меня этому, она блестяще смоделировала ситуацию. У нас был общий офис и люди то и дело заходили, прося ее о помощи с тем или иным проектом. Но она была крайне требовательная.

Когда клиенты удалялись, она говорила мне: «Я не могу ставить свое имя рядом с их именами» или «Я не могу позволить себе ассоциироваться с этим проектом, потому что это противоречит моим принципам».

Что это означает?

Работайте, сотрудничайте и ассоциируйте себя с людьми, местами и вещами, которые соответствуют тому, кем вы являетесь, во что верите и чего хотите от жизни. Все остальное это пустая трата времени. Это те вещи, по которым мир будет о вас судить. Вы – это компания, с которой проводите время, и идеи, которые поддерживаете.

С появлением интернета перед нами открылся неограниченный доступ к информации. Однако нельзя отрицать пользу мудрых советов от тех, кто уже прожил целую жизнь. Не нужно фокусироваться лишь на отношениях со своими сверстниками. Пускай в вашей жизни будет место и для связей с другими поколениями.

Дружба с Жаки была решающей для моей молодости. Ее советы и интерес к моей жизни научили меня бороться с трудностями, о приближении которых она уже знала, но и существовании которых я даже понятия не имела.

Осознание взрослой жизни – особенно в 20 лет, когда нам кажется, что у нас резко отобрали молодость – может угнетать. Но нет никакой нужды заново изобретать колесо.

Будьте открытыми для мудрости и жизненного опыта тех, кто прямо сейчас готов ими с вами поделиться. В конце концов, это может спасти вашу молодость.

Автор: Melissa A. Matthews

#Взлетай

Наверх