9 невероятных фактов о глазах

О том, что глаза — зеркало души, слышали все. А вот что этот орган весит примерно 8 граммов, что карие глаза — на самом деле голубые с коричневым пигментом, знают в основном только офтальмологи и участники интеллектуальных викторин. Рассказываем ещё больше удивительного.

Человек видит окружающий мир лучше многих животных

Биологи из Университета Дьюка в США провели эксперимент и оценили зрение примерно 600 видов насекомых, птиц, млекопитающих, рыб и других животных. Исследование показало, что зрение людей острее, чем у собак и кошек (они видят всё в ненасыщенных цветах), крыс (видят всё размыто и в сине‑зелёных оттенках) и даже мух (мир для них — гигантская замедленная мозаика). Человек гораздо лучше различает мелкие детали.

Цвет глаз зависит от количества меланина

Радужка отвечает за цвет наших глаз. В ней есть особые клетки (хроматофоры), содержащие пигмент меланин, который просвечивает сквозь роговицу.

Его количество определяет цвет: если меланина много, глаза будут чёрными или карими, если мало — зелёными или голубыми. Среди людей и животных встречается также красный цвет глаз, он бывает у альбиносов. У них полностью отсутствует меланин, поэтому цвет глаз определяется кровью в сосудах радужной оболочки.

Радужная оболочка каждого человека уникальна

Некоторые люди могут иметь похожий цвет глаз, а вот рисунок на радужке никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев.

Раньше эта особенность радужки делала её удобной для биометрического установления личности. Но в последнее десятилетие был изобретён ещё более достоверный способ.

Роговица ещё более уникальна

Хотя радужка и зарекомендовала себя как неповторимая часть человеческого глаза, аутентификация по ней не полностью достоверна. Дело в том, что, как и кожу на кончиках пальцев, цвет радужки можно изменить с помощью хирургического вмешательства. К примеру, американский врач Грег Гомер разработал метод превращения карих глаз в голубые с помощью лазерной операции.

В то же время доктор Селия Санчес‑Рамос из Мадридского университета Комплутенсе получила главный приз Выставки изобретений в Женеве, доказав в своём докладе, что именно роговица — самая надёжная часть тела человека для установления его личности.

Контактные линзы изобрели намного раньше, чем вы думаете

Первые мягкие контактные линзы в 1971 году выпустила компания Bausch + Lomb. Сейчас линзы делают из высокотехнологичных материалов: например, силикон‑гидрогеля или гипергеля. За счёт этого они хорошо удерживают влагу и пропускают кислород.

А прототип современных контактных линз был обнаружен ещё среди эскизов Леонардо да Винчи. Учёный опытным путём установил, что оптическую систему глаза можно улучшить путём контакта роговицы с водой. Он поместил лицо плохо видящего человека в таз с водой, и этот человек впервые смог видеть ясно. Сегодня существуют гораздо более комфортные способы улучшить зрение.

Первые адаптированы для длительной работы с гаджетами¹, поэтому станут отличным решением для учеников старшей школы, студентов и всех тех, кто проводит много времени за компьютером. Вторые, как и наши глаза, содержат 78% влаги² и могут удерживать её в течение 16 часов³.

Ещё несколько интересных фактов о глазах

  • Каждый 12‑й представитель мужского пола — дальтоник.
  • Женщины моргают примерно вдвое чаще, чем мужчины.
  • В Нидерландах можно сделать пирсинг глазного яблока. Проводится процедура по вживлению драгоценного украшения, например крошечного сердечка или звёздочки.
  • Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

#Взлетай

Наверх