4 ценности, которые можно привить только в семье

4 ценности, которые можно привить только в семье

«Существует две ценности, которые мы можем передать своим детям. Одна из них корни, другая – крылья»

Холдинг Картер

Семья является решающим фактором в формировании всех нас как личностей. Как говорят: «Все мы родом из детства». Именно семья закладывает фундаментальные ценности, которые и определяют в будущем нашу идентичность и связь с миром.

Как правило, именно в семье мы учимся осознавать, кем являемся и чего хотим. Тут формируется наше отношение к реальному миру и людям, живущим в нём. И не имеет значения, если это семья лишь с одним родителем или приёмными родителями.

Люди, которые окружают нас в первые годы развития, оставляют неизгладимый след в душе. Именно они закладывают основные 5 ценностей, которым никто другой не сможет научить по-настоящему.

1. Любовь к жизни – навсегда

В каждом из нас присутствует две тенденции. Одна – к жизни, а другая – к смерти. Жизнь и смерть – это не только биологические состояния. Жизнь связана с движением, изменениями и ростом. Между тем смерть означает противоположность: состояния пассивности, стагнации и застоя.

Именно в раннем детстве закладывается направление наших мыслей и действий. То есть вопрос состоит в том, какую тенденцию мы выберем, как «полетим» в этой жизни. Если вам повезло иметь семью, в которой преобладает тенденция к жизни, то вы с большей вероятностью станете такими же. И это вовсе не связано с тем, что вам будут говорить или как учить. Это передаётся на уровне любви. Таким образом, вы всегда будете выбирать жизнь и всё, что связано с ней: мечтать, добиваться, радоваться, наслаждаться.

Однако это не означает, что тот, кто рос и развивался в менее благоприятных условиях, не может развить любовь к жизни. И также не означает, что если человек выбирает любовь, то его никогда не будут одолевать тенденции смерти (пассивность, застой и прочее). Но всё же вырасти в семье с положительной тенденцией к жизни – огромное преимущество.

2. Уважение

Когда мы говорим об авторитете, то не имеем в виду какие-то строгие команды или приказы, которые следует незамедлительно выполнить. Речь о настоящих авторитетах: людях или учреждениях, которые являются источниками законной и рациональной власти. То есть о тех, кого действительно следует уважать. Причём это уважение вовсе не означает слепого повиновения. Это совершенно другое: признание более высокого иерархического статуса человека или учреждения в силу определенных обстоятельств (возраст, опыт, знания и тд.)

Уважение к авторитетам является одной из ценностей, которые усваивают в семье. Именно такую модель отношения к авторитетам способны передать родители. Если им удастся приучить детей к разумной дисциплине и привить правильные ценности и убеждения, то их наследники научатся главному в нашей жизни – уважению к чужому опыту. Подчеркнём, что речь идёт об опыте старших (по возрасту или по статусу), который не противоречит их собственным убеждениям и здравому смыслу.

3. Самоконтроль эмоций

Родители являются учителями, которые работают круглосуточно, даже если их нет рядом. Их пример – это не просто слова или команды. Дети в основном перенимают поведение, которое видят вокруг себя, и подражают ему. Родители с помощью своих действий и поступков как будто говорят, что это – правильно, а то – наоборот. Они учат как вести себя в различных ситуациях, и делают это исключительно на собственном примере.

У детей в голове ещё много хаоса, потому что они только начинают открывать свои эмоции и, следовательно, не имеют какого-либо существенного контроля над ними. Но если в момент столкновения с этим хаосом, ребёнок чувствует поддержку и спокойствие взрослых, то учится корректировать и сдерживать свои неконтролируемые реакции. С годами эта модель поведения становится доминирующей.

Одна из задач родителей – установить разумные пределы проявления и выражения эмоций ребёнка. Потому что одно дело расплакаться от обиды или отчаянья, и совсем другое – топать ногами в магазине, потому, что не купили дорогую игрушку. Дело в том, что если взрослые не помогут ребёнку научиться контролировать свои эмоции, то сделать позже ему это будет уже намного сложнее.

4. Братство

Братство, помимо того, что является очень важной ценностью, также способ взаимодействия и отношения к миру. По большому счёту речь идёт о внутренней гармонии и любви к себе. Ведь без любви и уважения к себе невозможно ценить других.

Именно чувство братства помогает жить в этом мире. Любить людей мира и себя в нём.

Семья для ребёнка – это самая первая ячейка общества, в которой они познают основы человеческих отношений. Именно в семье люди узнают, что у них должны быть обязанности и права, что они должны уметь сочувствовать и переживать, помогать и поддерживать. Это не то, что можно навязать. Это то, чему ребёнок учится каждый день в семье путём проб и ошибок.

Таким образом, если в семье царят уважение, дружба и братство, то ребёнок, вероятно, усвоит эти ценности на всю жизнь.