10 трюков от бывшего агента ФБР, которые сделают вас привлекательнее в глазах окружающих

10 трюков от бывшего агента ФБР, которые сделают вас привлекательнее в глазах окружающих

Ничего лишнего, лишь практические советы!

В 2015 году доктор Джек Шафер опубликовал книгу под названием «Включаем обаяние по методике спецслужб», в которой он делится с читателями советами относительно того, как заводить друзей, поддерживать отношения и создать вокруг себя ауру комфорта и доверия. Американские спецслужбы используют эти техники уже 20 лет, но лишь недавно они стали достоянием общественности.

Мы решили рассказать об этих техниках, чтобы вы могли найти им применение в своей личной и профессиональной жизни.

1. Наклон головы

Приходилось ли вам замечать, что женщины, в отличие от мужчин, часто наклоняют голову? Точно так же мужчины держат голову прямо (особенно в рабочей обстановке), чтобы продемонстрировать свое превосходство. Во время неформального разговора слегка наклоненная голова говорит о доверии. К примеру, при виде кого-то милого и заслуживающего доверия животные таким же образом выставляют свою яремную вену.

Признаки агрессии: запрокинутая назад голова и закатывание глаз воспринимаются как проявление враждебности (даже если это сделано в шутливом контексте).

2. Игра с мимикой

Поднимая брови во время встречи, вы тем самым говорите о гостеприимстве и отсутствии агрессии. Такое выражение лица становится заметным с расстояния в 2 метра, и мозг мгновенно воспринимает человека как приятную личность. Если вы не знакомы с человеком, но он/она вам нравятся, то быстрое поднятие бровей станет отличным началом знакомства.

Признаки агрессии: если вы играете с бровями, бросая при этом мрачные или хмурые взгляды, это посылает человеку крайне негативный сигнал.

3. Улыбайтесь глазами, а не губами

Наш мозг очень восприимчив к искренней улыбке. Заметив ее, он тут же реагирует. Так, в организме резко увеличивается выработка эндорфинов, наполняя вас радостью. Это способствует дальнейшему общению и увеличивает вероятность новых встреч.

Если улыбка человека искренняя, на его скулах и в области возле глаз появляются крошечные морщинки, а уголки рта поднимаются. Такая улыбка возможна, только если вы находите что-то приятным или забавным. Ее просто нельзя подделать.

Признаки агрессии: суровая улыбка, сопровождаемая нейтральным взглядом, и ухмылка.

4. Акцент на определенных вещах и шепот

Чтобы избежать неловкого молчания во время разговора, повторите вслух последнюю фразу собеседника, выказывая ему тем самым легкую симпатию. Это простой способ поддержать разговор и его непринужденность.

С помощью шепота вы сокращаете расстояние между вами. Это преследует две цели: вторгнуться в личное пространство другого человека и создать чувство близости. А еще шепот используется, чтобы поделиться с кем-то секретом, заставляя собеседника подойти поближе, чтобы лучше вас слышать. Таким образом, между вами создается близкий контакт.

Признаки агрессии: громкая речь и отстранение от собеседника, особенно когда вы откидываетесь на спинку кресла.

5. Больше никаких «пожалуйста»

Не говорите «пожалуйста» человеку, которому вы оказали услугу. Вместо этого скажите: «Уверен, что на моем месте ты бы сделал то же самое». Подобные заявления создают чувство взаимности и открывают канал, позволяющий человеку сделать ответный жест, а не просто поблагодарить вас.

Отличной идеей будет попросить кого-то дать вам совет, оказать услугу или порекомендовать книгу/фильм. Так вы наделяете человека важностью и повышаете его самооценку. Ведь приятно находиться рядом с тем, кто вас уважает?

6. Позвольте людям хвалить себя

Вместо того, чтобы сделать кому-то комплимент, поощряйте людей делать их самостоятельно. Пускай они делятся с вами своими достижениями, а вы просто удивляйтесь: «Это невероятно! Ты действительно добился этого сам?», «Как тебе это удалось без сторонней помощи?» Подобного рода вопросы повышают самооценку.

Отличной идеей будет и комплимент, полученный от третьего лица. Скажем, общий друг упомянет личные качества вашего собеседника или его смекалку.

Признаки агрессии: ни в коем случае не прибегайте к лести, особенно если ваша похвала не нравится человеку. Больше всего ценится, когда вы замечаете, как сильно человек старается, и делаете ему за это комплимент.

7. Позвольте собеседнику найти вашу ошибку

Намеренно допустите ошибку, чтобы человек, с которым вы разговариваете, мог исправить ее за вами. Это позволит разрядить обстановку и повысить его/ее уверенность в себе. Это базовое правило схожести, согласно которому общие черты способствуют развитию слаженной коммуникации.

8. Следите за малейшими признаками беспокойства

То, как вы едите в присутствии другого человека, раскрывает 70% информации о ваших чувствах, предпочтениях и мыслях. Если собеседник держит чашку так, словно обозначает границу, значит он нуждается в свободном пространстве. Воспринимайте эту чашку как вазу, стоящую между двумя людьми. Сидя за одним столом, отодвиньте все вещи в сторону – это послужит приглашением к отрытому общению.

Поделитесь едой, чтобы испытать вашу дружбу. Спросите собеседника, можно ли вам попробовать его блюдо. Согласие или несогласие многое расскажут о его отношении к вам.

9. Следите за губами собеседника и научитесь менять свой взгляд

Если человек прикасается к своим губам или трогает вещи вокруг себя, это говорит о его застенчивости. Как правило, такое происходит, когда вы поднимаете неудобные вопросы или тему, а он таким образом пытается избежать их обсуждения. В этом случае вам нужно немедленно изменить русло беседы.

Аналогично, человеческий мозг воспринимает расширенные зрачки как признак заинтересованности и эмпатии. Если вы хотите вызвать у собеседника симпатию, пригласите его на обед в место с тусклым освещением. Или расфокусируйте свой взгляд. В любом случае ваши зрачки увеличатся в размерах, а глаза покажутся темнее и привлекательнее.

Признаки агрессии: сжатые губы, сморщенный нос, суженные глаза и нескрываемая зевота.

10. Если все плохо, вспомните, как это происходит в фильмах

Помните, что происходит в фильмах, когда двое людей знакомятся и не могут найти общий язык? Это все равно что гулять по каменистой местности, пока вы не подберете правильный темп. Большинство знакомств, которые на начальных этапах требуют преодолевать разногласия, в конечном итоге длятся дольше, чем те, что начинаются на мирной ноте.

Другие жесты и тактики завоевания доверия

  • Случайное касание: легкое, дружественное прикосновение к локтю или спине снимает напряжение между собеседниками. Можете сделать вид, что смахиваете что-то с его плеча или руки.
  • Эмоциональные сигналы: легкий кивок головой показывает, что вы одобряете сказанное собеседником или сопереживаете его положению.
  • Искренность: делитесь своими мечтами, слабостями или просто взглядами на жизнь. Это вызывает у человека желание узнать вас поближе.
  • Напускная неприступность: порой это вызывает к вам интерес.
  • Общие качества: человек чувствует себя членом команды, если с остальными игроками его связывает что-то общее.

Формула дружбы от агента ФБР

Эта техника полезна для создания крепких и доверительных дружественных отношений в неформальной среде или на работе. Также она помогает вам сблизиться со своим партнером и/или руководителем:

  • Психологический разрыв и приближенность определяют степень вашей близости. Близость – это чувство уверенности и безопасности, сопровождающее общение. Порой нарушение границ чужого личного пространства помогает понять, насколько близко можно «подобраться» к этому человеку.
  • Частота обозначает число ваших контактов. Чем чаще вы встречаетесь, тем больше вероятность, что вы повлияете на действия и мысли друг друга.
  • Между продолжительностью и частотой существует обратная связь: сократив количество встреч, ваши встречи станут дольше, чем если бы вы общались регулярно. Вы можете менять эту продолжительность, наблюдая за изменением частоты встреч.
  • Вы можете удовлетворить потребности другого человека с помощью своих жестов. Вербальные и невербальные жесты играют огромную роль в формировании удовольствия от общения друг с другом. Именно здесь на первое место выходят общие увлечения и интересы.