СОВЕТ ЦАРЯ СОЛОМОНА, ИЛИ КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБУЮ БЕДУ

СОВЕТ ЦАРЯ СОЛОМОНА, ИЛИ КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБУЮ БЕДУ

Вы любите притчи? Я их просто обожаю, ведь в старинных преданиях кроется народная мудрость, отточенная тысячелетиями. Внимательно изучая старинные истории, можно научиться многому. Сегодня я поделюсь с вами моей самой любимой легендой о мудреце и его кольце, дарующем свободу от тяжких дум…

У каждого из нас бывали моменты, когда неприятности подкашивают силы, мешая мыслить, добиваться успеха и наслаждаться жизнью. Хочется найти такую волшебную пилюлю, которая способна исцелить тело, разум и душу, даруя энергию для борьбы с жизненными коллизиями. Попробуем сообща изобрести чудодейственный рецепт такой панацеи от всех бед? Впрочем, изобретать ничего не надо. Садитесь ближе и послушайте древнюю легенду, дарующую силы справиться с любой бедой.

Давным-давно жил на свете могущественный правитель по имени Соломон. Мудрым царем он был, великие дела вершил, вызывая в одних людях уважение, а в других – лютую зависть. Соломон мог своим советом разрешить самые запутанные споры своих подданных. Да только не зря гласит народная мудрость о том, что советы легче давать другим, чем самому себе. Царя обуревали сильные чувства: то страх пред туманным и неясным будущим, то злость из-за несправедливости настоящего, то печаль по прошлому. Вулкан страстей бушевал в душе Соломона, мешая ему наслаждаться даже самыми прекрасными моментами жизни.

И вот однажды было даровано царю кольцо ценности неописуемой. Ценность та заключалась не в драгоценном металле, а в гравировке, что виднелась на лицевом ободке. Мудростью были пропитаны два простых слова: «Все пройдет». Стоило царю впасть в мрачные думы, как он бросал взгляд на гравировку, про себя повторял надпись, словно заклинание. И ему становилось легче. Пройдет боль, пройдет обида. Бессмысленно утопать в горестных чувствах, позволяя им увлечь себя на самое дно отчаяние. Ведь это пройдет. Не сегодня – так завтра, через неделю или через год, но непременно пройдет.

Но как-то раз Соломон не смог совладать с эмоциями. Душа рвалась от отчаяния и бессилия. Все пройдет, ничего не станет: ни его самого, ни славы его, ни его родины… Глянул Соломон на кольцо, увидел надпись и резанула она его, будто ножом по сердцу. Охватила царя ярость. Сорвал он кольцо с пальца и в приступе злобы отшвырнул от себя, но в этот миг под лучами солнца мелькнула вторая надпись на внутренней стороне украшени, которой царь прежде не замечал. Поднял он кольцо и прочел: «Пройдет и это»… И успокоился царь, утихло его негодование. Он, наконец, по-настоящему понял, что нет ничего вечного под луной. И спокойствие даровало ему силы справиться с любой бедой: и прошлой, и настоящей, и грядущей.

Когда жить дальше мочи нету, Когда душа холодна, как лед, Ты следуй древнему завету И просто помни: все пройдет!

Порой неприятности сыплются на наши головы одна за другой. Боль душевная может оказаться столь сильной, что перерастает в боль физическую. От злости болит голова так, будто кто-то сильный железной рукой сдавливает ее. От страха дрожат руки и обрывается все внутри. Волна презрения вызывает тошноту, будто само тело хочет изрыгнуть из себя все нечистоты. А от сильной обиды и печали в горле ком, мешающий дышать. Больно, до чего же больно… Но это пройдет, уверяю вас, пройдет. Затихнет, померкнет, станет бледным отголоском былых страданий. Уйдет и… вернется вновь? 

Знаете не важно, верите вы в богов или нет, непременно хоть раз в жизни прочтите священные писания разных верований. Так, например, в книге Екклесиаста упоминается ветер, что летит к югу, затем к северу и возвращается на круги своя.

Так и в наших с вами жизнях радости и горести возвращаются. Не будем забывать об этом, набираясь сил перед следующим витком жизненных событий. Одни говорят, что жизнь подобна таинственному колесу, спицы которого сделаны из счастья и несчастья. Для других жизнь похожа на бесконечную пешеходную зебру, состоящую из черных и белых полос. Есть в этих разных описаниях одно сходство – постоянство перемен. Все пройдет, вернется и пройдет снова. Горести и радости сменяют друг друга. И так без конца, пока существует мир.

От осознания этой мимолетности событий, тем больше следует ценить все радости жизни: и великие, и малые. Каждый раз кольцо служило верным напоминанием переменчивости жизни и ее постоянного непостоянства. Пусть же эта фраза служит напоминанием и нам.