Как найти свою любовь

Как найти свою любовь

Любовь может случиться с вами в любое время. Мы разобрались, как это происходит: где больше шансов удачно познакомиться и как вести себя на первом свидании.

У учёных нет точного ответа на этот вопрос, но есть любопытные исследования. Например, в Голландии провели серию экспериментов и пришли к выводу, что любви с первого взгляда не существует. Люди путают её с сексуальным влечением, которое возникает, когда мы видим человека с привлекательной внешностью.

Учёные вообще любят объяснять любовь химическими процессами в организме. С точки зрения нейробиологии существует три нейрофизиологические подсистемы, которые запускают половое влечение, влюблённость и привязанность

Любовь может начаться с любого из этих чувств. Например, привязанность к другу или коллеге способна перерасти в романтические отношения: не обязательно сначала влюбляться или испытывать физическое влечение.

Не стоит расстраиваться, если с первого взгляда между вами не пробежала искра. В среднем человеку нужно девять свиданий, чтобы привыкнуть к новому партнёру и перейти к серьёзным отношениям.

Где найти свою любовь?

Приложения и сайты знакомств

Виртуальные знакомства не требуют больших усилий и доступны самым стеснительным и скромным. Как правило, переписка начинается только в случае обоюдной симпатии, поэтому вы не тратите время на бессмысленное общение.

С другой стороны, онлайн-знакомства заставляют много времени проводить в интернете и редко заканчиваются крепким союзом. Бывает, что пользователи таких сайтов настроены не на серьёзные отношения, а на мимолётную интрижку. А для кого-то это просто способ развлечься и скоротать время.

Но не стоит отбрасывать онлайн-знакомства как вариант. Вы можете найти людей с похожими интересами, хобби и взглядами на жизнь, которых вы не встретили бы в реальной жизни.

Социальные сети

Хотя «ВКонтакте», Facebook и Instagram не заточены под знакомства, в соцсетях есть удобный поиск, тематические сообщества и группы, посвящённые предстоящим тусовкам. По личной странице пользователя проще понять, какой перед вами человек: чем увлекается, с кем дружит и куда последний раз ездил в отпуск.

Сложность знакомства в соцсетях — начать переписку и не испортить первое впечатление. Банальное «Привет, как дела?» не подойдёт, но и открыто флиртовать тоже не стоит. Вполне возможно, что человек, которому вы пишете, не ищет отношений.

Пишите грамотно и обращайтесь на «вы». Если переписка выходит оживлённой, можно отметить это и предложить перейти на «ты». Ставьте лайки и пишите комментарии — они ни к чему не обязывают, но показывают, что вы были на странице пользователя и просматривали его профиль.

Чтобы придумать, что написать, действуйте по обстоятельствам. Например, если нашли человека в тематической группе, спросите что-нибудь о хобби. Понравился парень-байкер — спросите у него, когда будет открытие мотосезона и как в нём поучаствовать. Девушка выкладывает фотографии с утренних пробежек — поинтересуйтесь, как ей удаётся так рано вставать, потому что вы тоже хотите (если хотите, конечно).

В реальной жизни

Тем, кто привык общаться в интернете, традиционные способы знакомства могут казаться странными и неуместными. Мы с подозрением относимся к незнакомцам на улице, в метро или супермаркете и ждём подвоха — вдруг это мошенник или городской сумасшедший. Опускать руки не стоит: люди по-прежнему находят друг друга в реальной жизни.

Среди общих друзей

Примерно 30% пар знакомятся через общих друзей. Произойти это может как угодно: на вечеринке, в поездке за город на шашлыки. Знакомства через общих друзей нередко заканчиваются крепким союзом, потому что у пары примерно одинаковый социальный статус и схожие интересы.

В кафе, баре или ресторане

По статистике, 20% людей находят партнёра в баре или ресторане. Расслабленная обстановка, музыка и алкоголь способствуют новым знакомствам. Но знакомство в баре больше подходит для поиска партнёра для краткосрочных связей, а не на всю жизнь.

На работе

Найти свою любовь можно среди коллег. Чем больше коллектив, тем выше шансы. Но будьте осторожны: отношения могут мешать работе, вызывать вопросы у начальства и сплетни среди коллег.

В то же время общая работа сближает: вы вместе завтракаете и едете в офис, вам есть с кем обсудить трудности и у кого попросить помощи.

На тусовках по интересам

Будущего партнёра можно найти на тематических встречах: интеллектуальных или спортивных играх, концертах, выставках или лекциях. Если вы интроверт, берите с собой друга или подругу и выбирайте события, которые вам действительно интересны. На них вы с большей вероятностью встретите человека со схожими взглядами и сможете завязать знакомство.

На быстрых свиданиях

Это специально организованные свидания с большим количеством участников. Обычно они устроены примерно так: двое людей общаются в течение нескольких минут, затем пары меняются. За короткое время нужно произвести впечатление на партнёра. Если симпатия взаимна, вы обмениваетесь контактами.

Там, где вы обычно бываете

Найти партнёра можно где угодно: в супермаркете, метро или спортивном зале. Любовь может стоять рядом, ожидая зелёного сигнала светофора или сидеть за соседним столиком в кафе. Проблема в том, что начать знакомство очень страшно — вам может казаться, что лучше вовсе не знакомиться, чем получить отказ.

Универсального совета, как побороть страх, нет, но есть работающая фраза: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, но всё равно пожалеть». В худшем случае вы получите отказ, в лучшем — найдёте любовь всей своей жизни. В этом явно больше смысла, чем страдать из-за своей нерешительности и не знакомиться ни с кем.