10 замечательных советов для любого этапа вашего жизненного пути

10 замечательных советов для любого этапа вашего жизненного пути

Чем меньше ваш ближний круг, тем четче ваше зрение. Уважайте всех, но доверяйте лишь немногим.

1. Примите тот факт, что не все и не всегда будет идти так, как вам того хочется.

Примите тот факт, что в вашем окружении непременно найдутся люди, которые повернутся спиной именно тогда, когда вы больше всего будете нуждаться в их помощи.

Примите тот факт, что источником вашего счастья являются вовсе не другие люди или вещи – его можно найти лишь в глубине собственной души. Примите тот факт, что люди – не машины, что порою они устают и злятся, порою уходят от вас по вполне, как они считают, оправданным причинам.

Примите тот факт, что за каждым событием, разбивающим сердце на мельчайшие осколки, кроется своя причина, и из каждого такого события можно извлечь какой-то урок. Примите тот факт, что каждый человек, которого вы повстречаете на жизненном пути, привнесет в вашу жизнь какие-то изменения. Некоторые из которых окажут на вас невероятно сильное влияние, а некоторые ввергнут в пучину отчаяния. Но это жизнь, и стоит принимать и то, и другое, потому что ни одна ночь не может длиться вечно.

2. Реальный мир совсем не такой, каким вы его себе представляли.

С детства нас учат следовать определенным шаблонам поведения и жить по правилам, установленным нашим обществом. От нас ожидается, что мы получим хорошее образование, после – найдем денежную работу, на которой сможем с пользой применить диплом, заработаем кучу денег, купим машину и уютный дом в престижном районе, влюбимся, сыграем свадьбу и создадим семью. И только если мы выполним все эти пункты, в глазах окружающих мы будем считаться в полной мере успешными. Почему? Да потому, что мы живем в обществе, где успешность является мерилом, и если мы не играем по этим правилам, нас считают неудачниками.

Но жизнь не ограничивается общепринятыми нормами. Ее смысл скорее в том, чтобы принимать решения ради собственного блага и справляться с переменами и испытаниями, стараясь, опять-таки, повернуть их себе на пользу. Мы должны сами устанавливать свои границы, руководствуясь в этому своей логикой и чувствами, а не тем, что считает правильным кто-то еще. Так что не бойтесь отличаться от других людей, даже если им это не нравится. И не бойтесь ошибаться.

Да, если решите заняться интересным вам делом, не имея за душой соответствующего диплома в красивой рамочке, вас непременно будут осуждать и критиковать, говоря, что у вас ничего не получится. Но пусть это не становится тучей, омрачающей солнце вашей решимости. Если вы считаете, что находитесь на неверном пути в профессиональном плане или что ваша карьера идет куда-то не туда, не бойтесь менять направление, даже если новый путь выглядит очень тернистым. Примите контроль над вашей жизнью. Будьте собой.

3. Никогда не выпрашивайте любовь.

Никогда не выпрашивайте у других людей хотя бы крупицу любви взамен на ту, которую вы дарите им безо всяких условий. Никогда не умоляйте, чтобы другие одарили своим временем, вовлеченностью, привязанностью или вниманием. Никогда не умоляйте кого-то остаться рядом, когда вам это очень нужно.

И знаете, почему? Потому, что если бы эти люди вас действительно любили, то сами ни за что не отпустили бы вашу руку и не ушли, когда вам так плохо. Вы не должны просить любимых людей уделить вам хоть немного внимания, потому что внимание тех, кто любит вас по-настоящему, и так всецело принадлежит вам.

Если вам приходится умолять и ползать на коленях, чтобы получить то, что и так должно принадлежать вам. Никто и ничто не стоит вашего унижения.

4. Будут моменты, когда вы устанете от всего, но пусть это вас не останавливает.

Бывают дни, когда, проснувшись поутру, вы понимаете, что сегодня не хотите ни с кем общаться, и с куда больше охотой побыли бы одни. Вы пытаетесь понять, что с вами не так, но поиски ни к чему не приводят – вам просто хочется одиночества, только и всего. У этого желания нет каких-то скрытых мотивов, и вы никак не можете найти ему объяснения. Просто… просто вам этого хочется.

Хочется найти островок тишины и молчания в этом безумном и шумном мире. Поэтому вы медленно отстраняетесь от окружающих людей. Сбрасываете с себя негатив и вновь обретаете нейтральность. Кофе и музыка становятся вашими лучшими друзьями, и на какое-то время вы словно отключаетесь от мира, в котором живете.

Вы меняете активность на пассивность. Эта фаза называется гибернацией, рано или поздно в нее вступает каждый из нас, и это совершенно нормально. Она позволяет слегка замедлить бешеный темп жизни, набраться сил, обновить душу, найти новое предназначение и начать путь к нему. Когда эта фаза заканчивается, вы становитесь готовы к новой жизни с лучшей версией самих себя.

5. Не забывайте любить себя хотя бы в той же мере, в которой вы любите других.

Иногда мы так глубоко и сильно любим других людей, что из-за этого забываем любить самих себя. Мы даем другим людям возможность быть для нас всем миром, возможность проникнуть в каждую часть нашей жизни. Мы даем им возможность сделать нас эмоционально зависимыми от них, и, если они того пожелают, разбить нам сердце…

Но зачастую они оказываются совершенно неспособны любить нас так же, как мы любим их, наше общество им рано или поздно наскучивает, и они уходят. Они не могут дать нам то, что нам нужно, или то, чего мы заслуживаем. И одновременно мы не обращаем ни малейшего внимания на тех, кто хочет и готов все это дать. На совершенно замечательных людей, которые зачастую находятся совсем рядом, и которыми мы, тем не менее, пренебрегаем. Такова жизнь.

Мы слишком часто отдаем себя без остатка тем, кто этого совершенно не заслуживает, и не замечаем людей, мечтающих о том, чтобы стать частью нашего мира. Так что… любите других, но никогда не забывайте любить себя хотя бы в той же мере.

6. Хватит ожидать, что кто-то постоянно будет вытаскивать вас из неприятностей.

Откровенно говоря, спасать нас от неприятностей – это наша, и только наша работа. Окружающие люди могут быть добрыми и хорошими, но вместе с тем у них может далеко не всегда находиться на нас время, и у всех них есть свои ограничения. Даже если кто-то искренне говорит «Я всегда приду тебе на помощь, только позови», это вовсе не означает, что вы действительно можете рассчитывать на этого человека в любой ситуации.

Хватит ожидать от других людей, что они будут для вас супергероями каждый раз, когда вам понадобится помощь. Хватит зависеть от других даже в том, что вы способны сделать сами. Вы, конечно, можете надеяться на то, что кто-то вытащит вас из воды, если вдруг оступитесь на мосту, но куда проще просто научиться плавать… Хотя бы потому, что возможный спаситель в этот самый момент может быть занят собственными неприятностями.

7. Любовь не исчезает даже после расставания.

Она все равно остается с вами, и она никуда не исчезает даже тогда, когда вы уже давно живете новой жизнью. В вашем сердце до конца дней останется особый уголок, который никогда не сможет заполнить кто-то другой. Уголок, в котором вечно будет жить любовь к этому человеку. Она просто превращается в что-то меньшее – в ту же дружбу и заботу. Но она остается. Она не исчезает. Любовь не умирает никогда.

8. Старайтесь не привязываться к кому-то, кого вы просто видите каждый день.

Старайтесь не привязываться слишком уж сильно к людям, которые не давали понять, что готовы остаться с вами до конца дней, но рядом с которыми вам спокойно и весело, и вы чувствуете себя значимыми. Будьте достаточно сильными, чтобы перебороть тягу к ним.

Будьте неуязвимыми. Потому что наступит миг, когда этот человек внезапно оставит вас и покинет вашу жизнь. А вы осознаете, что, уходя, он прихватил с собою частичку вашей души, которая к вам уже не вернется, хотя вы вовсе не собирались с ней расставаться.

9. Помните, что назад пути нет.

Все, что случилось в прошлом, навсегда остается там, когда вы продолжаете свой жизненный путь. Люди, которых вы когда-то любили, всегда будут частью вас, но они не будут отвлекать вас от настоящего и будущего, если только вы сами не оглянетесь назад и не позволите прошлому поглотить вас.

Прошлое существует не для того, чтобы заполнять все ваши мысли, но для того, чтобы напоминать о том, как вы преодолели былые жизненные невзгоды. Оно – живое свидетельство того, что вы имеете значение, что вы дошли до этой точки, несмотря на все препятствия, и что стали намного сильнее. Не пытайтесь вернуться назад, даже не думайте об этом – сейчас вы в куда лучшем месте, чем раньше. Продолжайте идти вперед, и оставьте прошлое там, где ему место – за спиной.

10. Вы не обязаны быть друзьями со всеми, кто вас окружает.

Вы не обязаны ежедневно делиться с коллегами всеми подробностями вашей жизни. Вы даже не обязаны разговаривать с ними не по рабочим вопросам, и уж тем более общаться вне работы, если не хотите впускать их в ближний круг общения.

Жизнь становится куда менее драматичной и хаотичной, если вы будете впускать в этот круг лишь избранных людей. Это помогает вам избежать изрядной доли давления и негатива, и дает возможность двигаться вперед с людьми, которых вы действительно любите. Далеко не все люди достойны вашего доверия, так что внимательно выбирайте тех, кому доверите истории вашей жизни и планы на будущее.

Окружайте себя людьми, которые поддерживают ваши цели, мотивируют, относятся к вам с уважением, воодушевляют, когда на душе кошки скребут, и наполняют жизнь позитивом.

Чем меньше ваш ближний круг, тем четче ваше зрение. Уважайте всех, но доверяйте лишь немногим.

#Взлетай #Мышление #Психология #Развитие #Мотивация #Стихи #Будь добрее #БУДЬ лучшей версией себя #Интересно знать #vzletay #Для Души